Fromagerie du domaine de Bellelay
Nous avons fait la visite de la fromagerie du Domaine de Bellelay. Il s’agit d’une fromagerie historique, qui fait la fabrication du fromage Tête de Moine, depuis 1628. Au cours de cette visite, nous avons vu la méthode de fabrication artisanale de ce fromage spécifique à la région du Jura.
24 heures. Finalement, le fromage passe à l’affinage, pour lui donner son goût. Le fromage provenant de cette fromagerie possède le label AOC, qui garantit que c’est un produit provenant de la région du Jura.

Au cours de cette visite, nous avons aussi pu voir le musée dans lequel se trouvent plusieurs instruments qui ont servi au cours des années à la fabrication de ce fromage. L’histoire de la création de ce fromage unique nous a été présentée sous forme de vidéo. Pour compléter l’expérience, le fromager, vêtu d’un habit de moine, a fabriqué du fromage en utilisant les instruments traditionnels et le chauffage du lait sur feu de bois. Finalement, nous avons pu déguster le fromage sous forme de caillé, qui est obtenu avant l’étape du moulage.
Cette exploration des méthodes ancestrales de la fabrication de fromage a été suivie par un bon diner dans lequel nous avions naturellement de la Tête de Moine. Succulent !
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